Для слабовидящих

История создания и развития Центра СПИДа в
Челябинске и Челябинской области.

Консультации по ВИЧ в центре СПИДа

Служба профилактики ВИЧ-инфекции в России была создана в 1989 году приказом МЗ РСФСР № 62 от 24.04.1988 г.

Первый случай ВИЧ-инфекции в Челябинске был зарегистрирован в августе 1990 года.

В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Челябинске в декабре 1990 года был организован Центр СПИДа в соответствии с приказом Комитета по делам медицины г. Челябинска от 05.12.1990 г. № 283 «Об открытии городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом».

Центр СПИДа был открыт как структурное подразделение Клиники Челябинской медицинской академии. В его организации активное участие принимали заместитель начальника ГУЗ Челябинской области Матвеева С.И., заведующий отделом особо опасных инфекций Областной санэпидемстанции Тарасов В.Н., заведующая инфекционной службой клиники ЧМИ Селютина Л.И., доцент кафедры инфекционных болезней ЧГМИ Перекопская Т.И.

Центр разместили в инфекционном отделении ГБ № 7, в двух смежных комнатах, где принимали пациентов, забирали кровь для исследования на ВИЧ.

Основными задачами учреждения были: осуществление сбора эпидемиологического анамнеза, осмотр больного, клинические проявления, диагностика и лечение вторичных заболеваний по территории региона.

Согласно штатного расписания, в Центре СПИДа работали врач-инфекционист и процедурная медсестра, при этом их обязанности не были определены нормативно-правовыми актами.

Со времени открытия Центра СПИДа в течение 10 лет его руководителем был главный внештатный инфекционист области Выгузов А.П. С 15 марта 2000 года главным врачом Центра была утверждена заведующая инфекционной службой клиники, главный внештатный инфекционист города Селютина Л.И.

В Центре были предусмотрены все необходимые структурные подразделения, в том числе амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар на 30 коек.

Несмотря на то, что уже в 1990 году на общероссийском уровне проблема ВИЧ-инфекции была признана глобальной и требовала работу с формированием единой стратегии по профилактике и предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в области, в силу отсутствия необходимых нормативно-правовых актов и слабой кадровой и материально технической базы число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории Челябинской области, прогрессивно увеличивается.

За период 1990–1999 гг. на территории области было выявлено 366 случаев ВИЧ-инфекции. В этот период одной из основных задач было обучение медицинских работников раннему распознаванию ВИЧ-инфекции и верификации ее с помощью имеющихся тест-систем.

Несмотря на принятие важных нормативно-правовых актов на уровне Российской Федерации (Приказ Минздравмедпрома РФ от 16.08.1994 № 170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»), в котором утверждены методические указания по организации лечебно-диагностической помощи и диспансерному наблюдению за больными с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, на уровне региона не были приняты соответствующие нормативно-правовые акты и организационные меры по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

В 2000 году было принято решение об изменении структуры Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и дополнительных мерах по совершенствованию оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом с расширенным штатного расписания, в том числе были предусмотрены ставки врача-эпидемиолога и психотерапевта (Приказ Управления здравоохранения г. Челябинска и ЦГСЭН № 77 от 05.04.1999 г и № 278/56 от 10.11.1999).

Количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц на территории Челябинской области составило 3693 человека. Кумулятивное число составило 4059 человек.

Таким образом, распространение ВИЧ-инфекции шло опережающими темпами, чем принятие мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.

До 2001 года в Челябинской области отсутствовал главный специалист по вопросам эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Учитывая нарастающее число ВИЧ-инфицированных, был организован во втором по величине городе Челябинской области – Магнитогорске Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Приказом № 75 от 01 марта 2001 года «О совершенствовании организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в Челябинской области» были открыты кабинеты по ВИЧ-инфекции при ЛПУ.

Приказом № 75 от 01 марта 2001 «О совершенствовании организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в Челябинской области» была определена организация, осуществляющая прием граждан, но без конкретного территориального прикрепления и алгоритма маршрутизации населения.

Таким образом, в 2002 году сформировался ряд структурных медицинских организаций, на базе которых осуществлялась помощь ВИЧ-инфицированным лицам без наделения их полномочиями. Кабинеты по ВИЧ-инфекции, входящие в состав ЛПУ, не осуществляли профилактику распространения ВИЧ-инфекции. Работа данных структур была разрознена и не определялась нормативными и методическими рекомендациями.

С данной структурой оказания медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных служба СПИДа вошла в национальный проект «Здоровье».

Реализация данных федеральных проектов улучшила материально- техническую базу центра СПИД: была организована лаборатория с молекулярно-биологическими исследованиями, что обеспечивало непрерывное лечение инфицированных лиц.

Кумулятивное число пациентов к 2006 году составило 16 402 человека, в связи с чем потребовалась организация Областного центра СПИДа (Приказ № 241 от 23.05.2006 «Об организации Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями) с широким спектром полномочий на базе КВД № 3.

В 2012 году Областной Центр СПИДа приобрел самостоятельный юридический статус.

Несмотря на положительные сдвиги в нормативно-правовой базе, по-прежнему регистрируется ежегодный рост количества новых случаев ВИЧ-инфицирования в Челябинской области. За период 2006-2012 годы отсутствовала единая система, включающая эффективную профилактику, эпидемиологический надзор, а также не существовало документа, который бы объединял медицинские учреждения, направленные на профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией.

При создании Областного Центра СПИДа за период с 2012-2016 целенаправленно определена нормативно-правовая база по профилактике, диагностике и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области.

В настоящее время вопросы организации профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», постановлениями главного государственного санитарного врача и методическими указаниями Роспотребнадзора, Федерального центра СПИДа и Минздрава России.

Основными постулатами данных нормативно-правовых актов является равные права граждан, отсутствие дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, а также отмечается принцип добровольности: обследование, наблюдение и лечение осуществляется с добровольного информированного согласия пациента, а также выделяются контингенты, для которых медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию является обязательным – доноры и медицинские работники особых специальностей.

Медицинская помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией оказывается на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядка и стандарта оказания медицинской помощи (Приказ Минздрава Челябинской области № 698 н).

На сегодняшний день Стратегия и план реализации мероприятий, а также отдельные нормативные документы говорят о реализации крупных широких информационных кампаний, повышении охвата обследования на ВИЧ-инфекцию и охвата АРТ. В каждом регионе разработан план первоочередных мероприятий, которые определяют конкретные меры с четкими индикаторами (дорожные карты).

Центр диагностики и лечения ВИЧ

28 ноября 2018 года состоялось официальное открытие второго отделения областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу Шуменская, 16. Участие в открытии филиала принял главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, а также первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

«Челябинская область является одним из лидеров в области диагностики, потому что здесь 75 % всех новых случаев ВИЧ-инфекции выявляется на ранних стадиях. В этом плане остальные регионы должны равняться на данный показатель», – отметил Евгений Евгеньевич.

Расширить площади областного Центра СПИДа было необходимо, чтобы медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекций более доступной и качественной.

«В нашей области проживает большое количество людей с вирусом иммунодефицита, поэтому подобные объекты здравоохранения крайне важны. Это уже второй такой объект, и он, несомненно, передовой, как по оснащению, так и площадям. ВИЧ – это не приговор, сегодня люди могут получать современную терапию и жить полноценной жизнью, для этого в Челябинской области работают специальные учреждения и пациентов обеспечивают необходимыми медикаментами. Региональный бюджет поддерживает эту область, совершенно точно, у нас ВИЧ находится под контролем», – отметил Евгений Редин.

На нескольких этажах десятки разнообразных кабинетов, где пациенты смогут получить комплексную помощь – от диагностики до лечения. Новый Центр СПИДа, по оценке специалистов, станет для Южного Урала незаменимым. Новый корпус ежедневно сможет принимать 500 пациентов.

Центр лечения и терапии ВИЧ

«На Южном Урале проживает более 33 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. В основном это люди трудоспособного возраста, из них более 13 тысяч – женщины репродуктивного возраста. На данный момент в регионе антиретровирусные препараты получают более 16 тысяч пациентов, большая часть из них – жители Челябинска», – рассказала главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

В здании предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями, открыт кабинет паллиативной помощи, в том числе для пациентов, находящихся дома. Улучшены условия оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, появилась детская комната, работает психолог. Теперь матери могут на время оставить своего ребенка под присмотром специалистов и, не волнуясь за него, пойти на прием к врачу.

Новый корпус оснащен современным оборудованием, что повысит привлекательность диспансерного наблюдения и приверженность лечению у пациентов. Улучшение условий оказания медицинской помощи, расширение штата врачей позволит пациентам проходить осмотр у всех необходимых специалистов перед назначением антиретровирусной терапии в одном месте.